Das Fach Atelier

Jedes Jahr gibt es für die Schüler/ -innen drei Ateliers zu wählen. Alle Ateliers beinhalten Themen, die sich auf die Kompetenzen im Bildungsplan stützen. Sie sind im regulären Stundenplan miteingebettet. Unter anderem werden folgende Ateliers angeboten: meine Sinne, mein Körper und ich - meine Ernährung, Strom, "Bühne frei!", Geometrisches Zeichnen und der Internet - Führerschein. Jedes Atelier erstreckt sich über ein Tertial hinweg. Danach wird neu gewählt. Im Zeugnis erhalten die Kinder dann zu jedem teilgenommenen Atelier eine separate Beurteilung.

Da der Ratoldusschule die individuelle Förderung und Interessen der Schüler/ -innen wichtig ist, dürfen sie die Ateliers vor jedem Tertial frei wählen.