BE COOL – Stark & gewaltfrei lernen

Gewaltprävention ist eine wichtige gesellschaftliche Aufgabe, die alle angeht. Kinder sehnen sich nach Offenheit, Sinnhaftigkeit, Sicherheit, Respekt und Wertschätzung. Nicht immer sind sie sich über ihre Bedürfnisse im Klaren oder es gelingt ihnen nicht, diese konstruktiv mitzuteilen. Bleiben ihre Bedürfnisse unerfüllt, finden sie weder zu sich selbst noch gelingt es ihnen zu anderen Kindern eine wertschätzende Beziehung aufzubauen. Es entstehen Gefühle wie Frust, Angst, Wut oder Hoffnungslosigkeit. Die Folge ist verbale oder körperliche Gewalt. Diese ist Nährboden für Mobbing und macht krank.

Wir haben uns darauf spezialisiert, das Sozialverhalten und die Konfliktfähigkeit von Kindern und Jugendlichen zu stärken.

Mit unserer Arbeit fördern wir Selbstbewusstsein, Eigenverantwortung und Umsetzungskompetenz und ermöglichen damit den Kindern herausfordernde Situationen „cool“ zu meistern und gewaltfrei zu lernen!

BE COOL – Stark & gewaltfrei lernen

Fördert das Wir-Gefühl von Klassen, stärkt die soziale Kompetenz des Einzelnen mit dem Ziel, Gewalt an Schulen zu vermeiden.

BE COOL – Stark & gewaltfrei lernen

Setzt sich aus drei Themenschwerpunkten zusammen und wird durch Praxisübungen, Gruppenarbeit, Rollenspiele und Theorieeinheiten vermittelt.

Ich bin Cool! Eine wichtige Lebenskompetenz ist das Selbstbewusstsein. Wer sich selbst kennt und mag, hat ein Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten und kann leichter seine Meinung äußern.

Gemeinsam sind wir stark! Eine wichtige Ressource in unserem Leben sind soziale Beziehungen. Die Kinder erfahren, wie wertvoll eine gute Zusammenarbeit ist und was man als Team alles erreichen kann.

Gewalt, nein Danke! Die Kinder setzen sich mit dem Thema Gewalt auseinander und lernen Verantwortung zu übernehmen. Sie lernen „Stopp“ zu sagen und Zivilcourage zu zeigen

BE COOL an der Ratoldus-Grundschule

Durchgeführt wird das Trainingsprogramm von Juliane Reuter in Kooperation mit der Schulsozialarbeit in Absprache mit den jeweiligen Klassenleitungen. Das neunstündige Training in der Klassenstufe 3 ist fester Bestandteil im Sozialcurriculum der Ratoldusschule.

Durch die enge Kooperation mit Schulsozialarbeit ist eine Nachhaltigkeit des Trainings gewährleistet. In Konfliktsituationen wird auf das Gelernte zurückgegriffen. Mit den Kindern können auf diese Weise Handlungsalternativen eingeübt und verfestigt werden.

Finanziert wird das Gewaltpräventions-Training in der Klassenstufe 3 von der Abteilung Kinder und Jugend der Stadt Radolfzell.

BE COOL Akademie gGmbH

Geschäftsführerin: