Aktivitäten im Schuljahr 2018/19

Mountainbike, Werken oder vielleicht lieber Kochen?

Bild: zwei Mädchen schrauben an Holzboxen

Mila-Viktoria und Alisa aus der 3a bei ihrer AG „Werken“

Für die Schülerinnen und Schüler der Ratoldusschule hält der Schultag mehr als nur Mathe, Deutsch und Englisch bereit: Bei den Ganztagsangeboten können sie ihren Interessen folgen. Von Klasse 1 bis 4 haben die Eltern die Wahl, ob sie ihren Sohn oder ihre Tochter als Ganztagskind anmelden. Über 100 Ganztagskinder haben in diesem Schuljahr am Nachmittag nicht nur Lernzeiten, sondern können zahlreiche AGs wählen, zum Beispiel: Handball, Tennis, Mountainbike, Angebote der Musikschule, Besuche in der Stadtbücherei oder im Altenheim, Werken oder auch Ringen. Für Klasse 2 bis 4 und für Klasse 5 bis 7 sind die Angebote klassenübergreifend, sodass die Kinder dort Freunde aus anderen Klassen treffen können. Ab Klasse 5 wählen die Kinder in der verbindlichen Ganztagesschule „Talente“ wie Fußball oder Popchor. Das breite Angebot kann durch die Kooperation mit verschiedenen Radolfzeller Vereinen und Institutionen möglich gemacht werden. Weitere Infos zu den Partnern gibt es hier.

Eröffnung der Mensa

Die Mensa ist fertig! Seit Schuljahresbeginn können die Schülerinnen und Schüler zwischen zwei leckere Essen von Catering Meyer, eines immer vegetarisch, wählen. Auf 260 m² stehen 146 Sitzplätze in dem sonnigen Mensapavillion auf dem Schulhof zur Verfügung. Dank einer Glasfassade ist die Mensa hell und eröffnet den Blick auf das Treiben auf dem Schulhof und die Nachbarschaft. Laut? Das wird es auch schon mal, aber aufgrund einer speziellen Akustikdecke werden die Geräusche gut gedämmt. Am 9. Oktober 2018 lud Bürgermeisterin Monika Laule zum Pressetermin in die neue Mensa, um zusammen mit den Architekten sowie Frau Haarbach (Schulleitung) und Frau Strobel-Rodeck (Kinderzeit) die Mensa vorzustellen. Bürgermeisterin Laule betont, dass sie den Schulstandort mit der Gemeinschaftsschule Radolfzell, ihrem Neubau und der Mensa für "die richtige Entscheidung für Radolfzell" halte. Die Schülerinnen und Schüler zeigen sich bis dato auf jeden Fall begeistert von der neuen Mensa, aber auch von ihrem neu gestalteten Schulhof.

Bild: Essensausgabe in der Mensa

Besuch von Bürgermeisterin Laule in der neuen Mensa

Bild: Kinder essen in der Mensa

Gemeinsames Essen mit Blick nach draußen

Verstärkung für die Ratoldusschule

Bild: 9 neue Lehrkräfte

Neun der elf neuen Lehrkräfte an der Ratoldusschule
Bild: Lothar Adamczyk

Auch in diesem Schuljahr wächst das Kollegium der Ratoldusschule weiter: Elf neue Lehrerinnen und Lehrer unterrichten seit Schuljahresbeginn an unserer Gemeinschaftsschule. Diese kommen aus den unterschiedlichsten Schulformen, einige sind Grundschullehrkräfte, andere kommen von der Realschule und dem Gymnasium. Außerdem durchläuft aktuell ein Referendar seine Ausbildung im Grundschulbereich. Während einige der Lehrpersonen neu in den Schuldienst eingestellt wurden, ließen sich andere von ihrer vorherigen Schule an die Ratoldusschule versetzen. Unser Kollegium, in dem weiterhin alle Schularten vertreten sind, kann somit mit einem erweiterten Team in das Schuljahr starten, um die Herausforderungen einer wachsenden Schule anzunehmen.

Hoch hinaus beim Klettern

Um eine Wand zu erklimmen, braucht man nicht nur Geschicklichkeit, sondern auch ein gutes Team, das hinter einem steht. Diese Erfahrung konnten die Fünftklässlerinnen und Fünftklässler der Ratoldus Gemeinschaftsschule bei ihrem ersten gemeinsamen Besuch im Kletterwerk machen. Beim Bouldern, dem Klettern ohne Seil, war vor allem erstmal eine Portion Mut gefragt. Auch Materialkunde steht auf dem Programm: Wie sichere ich richtig? Welche Knoten gibt es eigentlich? Dank einer Kooperation mit dem Kletterwerk in Radolfzell haben die neuen fünften Klassen in diesem Jahr zum ersten Mal die Wahl: Klettern oder Segeln? 16 Kinder aus den beiden fünften Klassen entschieden sich dafür, sich jede Woche einer neuen Herausforderung beim Bouldern oder Klettern zu stellen – inklusive viel Spaß und wahrscheinlich auch ein bisschen Muskelkater.

Bild: Schülerin beim Bouldern

Nele, Mala und Fatma beim Bouldern

Zwei neue 5. Klassen

Bild: die neuen Fünftklässlerinnen und Fünftklässler

Sonniger Schulstart für die 5. Klassen

33 Fünftklässlerinnen und -klässler starteten in das neue Schuljahr an der Ratoldus Gemeinschaftsschule. Sie sind auf zwei Klassen aufgeteilt: Team türkis und Team lila. Diese neuen Farben wurden von der Schülervollversammlung schon vor dem Sommer ausgewählt. In den ersten Tagen lernten die neuen Gemeinschaftsschülerinnen und -schüler nun die besondere Lernkultur an der Ratoldusschule kennen. Dabei sind einige, die bereits die Grundschule der Ratoldus GMS besuchten, bereits echte Profis, zum Beispiel im Umgang mit dem Lernplaner, den jedes Kind hat. Damit alle mit viel Power den Ganztag meistern, können alle Kinder in der neu eröffneten Mensa essen. Die Ratoldus Gemeinschaftsschule heißt ihre neuen Fünftklässlerinnen und Fünftklässler herzlich willkommen!