Das Fach Talente

Nutze die Talente die du hast. Die Wälder wären still, wenn nur die begabtesten Vögel sängen. Henry van Dyke

Worauf hast du Lust? Was wolltest du schon immer einmal ausprobieren? Im Fach "Talente" können die Schüler*innen der Klasse 5 bund 6 ihre zusätzlichen Begabungen erkunden.

Die Angebote variieren von Jahr zu Jahr. Bisher gab es zum Beispiel folgende Angebote: Fußball, Karate, Nahrungszubereitung, Popchor, Theater, Streitschlichter, Sanitätskurs, Geocaching und Schulhausverschönerung, In der Backstube, Zeichnen lernen.

Die Angebote sind weitgehend klassenübergreifend, sodass auch Kinder aus unterschiedlichen Klassen gemeinsam ein Talent besuchen können.

Die Talente für Klasse 5 finden alle am Donnerstagnachmittag zwischen 13.15/14:10-15:45 statt. Ab Klasse 6 am Mittwochnachmittag.

Aktuelle Talente

Talent Segeln

Jeden Donnertag laufen wir gemeinsam auf das Gelände des Yachtclubs Radolfzell, damit die Schüler*innen dort vor Ort den Jüngstensegelschein erwerben können. Im Winter wird fleißig die Theorie gelernt, damit es im Frühjahr mit dem praktischen Segeln auf dem eigenen Opti losgehen kann.

Auf dem Gelände des Yachtclubs Radolfzell

Fest an der Kletterwand

Talent Klettern

Ob Bouldern oder an der Kletterwand. In der Kletterhalle Radolfzell sammeln die Schüler*innen Erfolgserlebnisse, indem sie die Herausforderungen unterschiedlicher „Routen“ meistern. Dabei kommt es auf das Klettern mit der richtigen Technik und das korrekte Sichern des Kletterpartners an.

Sportkarussell

Den Schüler*innen soll ein möglichst vielfältiges Sport- und Bewegungsangebot unter Beteiligung möglichst vieler Radolfzeller Sportvereine im Rahmen des Ganztages angeboten werden.

Konzentriert beim Handball

Bisherige Talente

Bild: Füße, die sich um einen Ball duellieren

Angehende Fußballprofis

Talent Fußball

In den vergangenen Jahren konnte die Ratoldus Gemeinschaftsschule einen echten Profi gewinnen: Herr Aldarwish spielte in seinem Herkunftsland Syrien professionell und trainiert nun die fußballbegeisterten Schüler*innen unserer Schule.

Talent In der Backstube

Die neue Küche ist fertig! Im Ostflügel der Schule wurde die Küche komplett neu gestaltet. Die Kinder im Talent "In der Backstube" können nun die modernen Geräte nutzen und sich am Herd und Backofen austoben.

Bild: Drei Schülerinnen in der Küche zeigen den Daumen nach oben

Kochen in der modernen Schulküche

Bild: Karatetrainer zeigt eine Abwehrhaltung

Erste Karate-Fähigkeiten

Talent Karate

Die hohe Kunst der Verteidigung: Beim Talent "Karate" können die Kinder in diese Sportart hineinschnuppern.

Talent Popchor

Lust auf Singen? Der Popchor bringt zusammen mit Frau Braun Musik in den Schulalltag.

Bild: Ein Chor singt

Sänger*innen bei der Probe