Stufe 7/8

Klasse 7

Girls' und Boys' Day: Jährlich schnuppern die Jungen in Berufe, die nicht "typisch" für Jungs sind,  die Mädchen erkunden Berufsfelder, in denen Frauen bisher weniger vertreten sind. Mehr Informationen finden sie hier.

Kooperation mit der Berufsschule: Einige Schüler*innen können Angebote, wie beispielsweise die Holzverarbeitung, kennenlernen, die wöchentlich an der Berufsschule angeboten werden. Näheres finden Sie hier.

Sozialpraktikum: Bis zum 1. Mai leisten alle Jugendlichen 25 Stunden in einer sozialen Einrichtung ab und verfassen dazu einen kurzen Bericht.

Klasse 8

Betriebspraktikum: Je nach Niveau absolvieren die Jugendlichen eine Woche (M- und E-Niveau) oder zwei Wochen (G-Niveau) ein Praktikum in Betrieben ihrer Wahl.

Berufsorientierung: In Kooperation mit der Agentur für Arbeit nutzen die 8-Klässler*innen folgende Angebote:

1. Zweistündige Vorstellung der Abschlüsse und Ausbildungen

2. Einzelberatungen

3. Besuch des BIZ

4. Elternabend mit Vorstellung der Ab- und Anschlussmöglichkeiten

Profil AC: Ergänzend zur Berufsorientierung wird das Profil AC durchgeführt.

Klasse 8-10

Tag der Berufsorientierung: Auszubildende stellen ihre Ausbildungsberufe und ihre Betriebe an der Ratoldus GMS vor.

Ausbildungsmessen: Wir besuchen diverse Ausbildungsmessen in der Region.