KooBo

Kooperation Berufsorientierung heißt, dass Schüler*innen aus Team 7 die Möglichkeit bekommen, für ein paar Wochen in ein bestimmtes Berufsfeld an der Berufsschule in Radolfzell hineinzuschnuppern.

Das Angebot reicht über die professionelle Ausbildung zur Hotelfachfrau/ -mann, Koch/Köchin oder Bäckermeister*in bis hin zum/ zur Informatiker*in oder Produktdesigner*in im Fachgebiet Holz.

Die Schüler*innen genießen, je nach Interessengebiet, einen Einblick in die Ausbildungswelt unterschiedlicher Branchen, lernen sich dabei selbst besser kennen und formen ihre Vorstellung in Hinblick auf ihr eigenes Berufsbild in der Zukunft.

Medienmentor*innen - Ausbildung (LMZ)

In Kooperation mit dem Landesmedienzentrum (LMZ) Baden Württemberg bildet die Ratoldusschule Medienmentor*innen aus. Die Ausbildungsphase für die ersten Schüler*innen, die daran teilnehmen dürfen, startete im April 2018.

Die Ausbildung erstreckt sich über das Schuljahr hinweg. Am Ende der Ausbildung wird im Rahmen einer öffentlichen Abschlussveranstaltung ein Zertifikat zum/zur Medienmentor*in überreicht. Die ausgebildeten Medienmentor*innen dürfen während ihrer Schulzeit an der Ratoldusschule schon als Expert*innen aktiv sein.

Hierdurch werden erste Grundsteine für eine Berufsausbildung im Bereich Informatik gelegt, Schüler*innen erwerben eine Zusatzkompetenz und vertiefen ihr Wissen durch den Dienst als Mentor*in und Experte*in an ihren Mitschüler*innen.