KooBo

Kooperation Berufsorientierung heißt, dass Schüler/ -innen aus Team 7 die Möglichkeit bekommen, für ein paar Wochen in ein bestimmtes Berufsfeld an der Berufsschule in Radolfzell hineinzuschnuppern.

Das Angebot reicht über die professionelle Ausbildung zur Hotelfachfrau/ -mann, Koch oder Bäckermeister/ -in bis hin zum/ zur Informatiker/ -in oder Produktdesigner/ -in im Fachgebiet Holz.

Die Schüler/ -innen genießen, je nach Interessengebiet, einen Einblick in die Ausbildungswelt unterschiedlicher Branchen, lernen sich dabei selbst besser kennen und formen ihre Vorstellung in Hinblick auf ihr eigenes Berufsbild in der Zukunft.

Bild: Schüler/ -innen am PC

Konzentration beim Programmieren

Bild: Ratoldusschüler legen Teiglinge bereit

Teamarbeit

Bild: Zwei Schülerinnen rollen Teiglinge aus

Zusammen Teiglinge ausrollen

Bild: Ratoldusschüler stehen in der Backküche

Bäckermeisterinnen und Bäckermeister bei der Arbeit

Bild: Schüler stehen mit Hauben in der Küche

Junge Köche bei der Arbeit

Bild: Schüler bohrt mit der großen Bohrmaschine

Konzentration beim Bohren

Medienmentorinnen - und Medienmentoren - Ausbildung (LMZ)

In Kooperation mit dem Landesmedienzentrum (LMZ) Baden Württemberg bildet die Ratoldusschule Medienmentorinnen und Medienmentoren aus. Die Ausbildungsphase für die ersten Schüler/ -innen, die daran teilnehmen dürfen, startet im April 2018.

Die Ausbildung erstreckt sich über das Schuljahr hinweg. Am Ende der Ausbildung wird im Rahmen einer öffentlichen Abschlussveranstaltung ein Zertifikat zum/zur Medienmentor/ -in überreicht. Die ausgebildeten Medienmentorinnen und Mentoren dürfen während ihrer Schulzeit an der Ratoldusschule schon als Experten aktiv sein.

Hierdurch werden erste Grundsteine für eine Berufsausbildung im Bereich Informatik gelegt, Schüler/ -innen erwerben eine Zusatzkompetenz und vertiefen ihr Wissen durch den Dienst als Mentor/ -in und Experte/ -in an ihren Mitschülern.

Yacht Club Radolfzell (YCRA)

Bild: Ratolduschüler segeln mit Optimisten auf dem Bodensee

Schüler/ -innen aus Team 5 beim Segeln

In Kooperation mit dem Yachtclub Radolfzell lernen alle Schüler/ -innen der Klasse 5 das Segeln mit seinen theoretischen Grundlagen. Der Kurs erstreckt sich über das ganze Schuljahr hinweg. Wobei in der Zeit von Mitte März bis Mitte Oktober die Praxis auf dem Wasser und von November bis Anfang März die Theorie stattfindet.