Unsere Gemeinschaftsschule

Wir an der Ratoldusschule wollen allen Kindern, unabhängig von ihrer Herkunft, gleiche und gute Bildungschancen eröffnen. Nicht alle entwickeln sich zum gleichen Zeitpunkt gleich. Bei uns steht deshalb die individuelle Förderung jedes Kindes im Mittelpunkt. Unsere Schülerinnen und Schüler können im eigenen Lerntempo arbeiten und haben Zugang zu den Bildungsinhalten aller Schulformen. Die Bildungspläne, nach denen gelernt wird, sind die gleichen wie am Gymnasium, an der Realschule und an der Hauptschule. Die Zusammensetzung unseres Lehrerkollegiums ist dementsprechend ebenfalls sehr vielfältig.

Gelernt wird in Abhängigkeit vom aktuellen Leistungsvermögen und Wissensstand in den verschiedenen Fächern auf dem jeweils höchstmöglichen Schwierigkeitsniveau. Unsere Lehrkräfte – wir nennen sie Lernbegleiter – betreuen jedes Kind so individuell wie möglich. Unsere Schülerinnen und Schüler sollen dabei lernen, Bildungsinhalte selbstständig zu erarbeiten. Lebenslanges Lernen ist eine grundlegende Kompetenz in einer sich wandelnden Arbeits- und Lebenswelt. Regelmäßige Lern-Coaching-Gespräche begleiten die schulische Entwicklung unserer Schülerinnen und Schüler.

Wir sind eine vielfältige Schule mit einem engagierten Kollegium und freuen uns darauf, in den nächsten Jahren weiter zu wachsen!

Bild: Kinder besteigen einen Optimist

Ratoldusschüler/ -innen brechen zum Segeln auf

Bild: Schüler lernen im Lernband

Kinder und Jugendliche im Lernband

Bild: Schüler in Sicherheitskleidung im Chemieraum

Spaß beim Forschen im Chemieraum

Die Ratoldus Gemeinschaftsschule in Kürze

Die Ratoldus Gemeinschaftsschule wurde zum 1. August 2015 als Gemeinschaftsschule neu gegründet und begann im Schuljahr 2015/16 den Schulbetrieb in der neuen Schulart GMS. Als Grundschule im südwestlichen Stadtgebiet von Radolfzell hat die Ratoldusschule seit Mitte der 50er Jahre bereits eine lange Tradition.

Wir sind:

• eine Gemeinschaftsschule mit je zwei Lerngruppen in den Klassenstufen 6 und 7 und einer Lerngruppe in Klassenstufe 5
  • eine zwei- bis dreizügige Grundschule
  • eine Ganztagesgrundschule der Wahlform in der Kernstadt Radolfzell

Wir freuen uns:

• über eine neue Lerngruppe 5 im Schuljahr 2017/18
  • über die neuen Lehrkräfte aus den Bereichen Gymnasium, Realschule, Sonderschule, Hauptschule und Grundschule
  • über sehr viele engagierte pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • über den baldigen Einzug in unseren Neubau
  • auf SIE!

Was ist eine Gemeinschaftsschule?

Dieser Film des Kultusministeriums erklärt es schwarz auf weiß!