Beratungslehrkraft

Liebe Schüler*innen,
liebe Eltern,
liebe Kolleg*innen

als Beratungslehrerin möchte ich mich Euch und Ihnen vorstellen. Mein Name ist Dr. Tina Martus, ich unterrichte die Fächer Deutsch, Englisch und Sport an der der Zeppelin Realschule. Durch eine anderthalbjährige Zusatz-ausbildung an der Schulpsychologischen Beratungsstelle, wurde ich zur Beratungslehrerin qualifiziert.

In diesem Schuljahr bin ich für Euch/Sie Ansprechpartnerin bei folgenden Themen:
Ich bin für dich da, z.B. wenn

• Du Schwierigkeiten mit Mitschülerinnen und Mitschülern hast.
  • es Dir schwerfällt, zu lernen oder dich zu konzentrieren.
  • Du Angst vor Prüfungen oder vor der Schule hast.
  • es Dir Schwierigkeiten bereitet zur Schule zu gehen.
  • Du Fragen zu deiner weiteren Schullaufbahn hast.

Ich berate Sie z.B. bei:

•  Fragen zu den Themen Lernen, Motivation und Konzentration
  •  Angst oder Schulunlust
  • schulischen Konflikten und Mobbing
  • Fragen zur weiteren Schullaufbahn Ihres Kindes

Was geschieht in der Beratung?
Ich höre zuerst einmal zu und versuche, Dein bzw. Ihr Anliegen genau zu verstehen. Gemeinsam versuchen wir Lösungen zu erarbeiten und ich unterstütze Dich bzw. Sie dann bei den Lösungsschritten.

Kontaktaufnahme:
Email: Tina.Martus@zsl-rsfr.de
Sekretariat der Ratoldus Gemeinschaftsschule: 07732/ 92540
Sekretariat der Zeppelin-Realschule: 07731/ 83859910

(Deine/Ihre Anfrage wird jeweils an mich weitergegeben und ich melde mich)

Gerne berate ich Sie/Euch auch per Online-Videoberatung.

Wichtige Grundsätze meiner Arbeit als Beratungslehrerin

Vertraulichkeit
Ich behandle alle Anfragen und Gespräche vertraulich, d.h. Dritte erhalten keinerlei Informa-tion über die Beratung, es sei denn, Eltern, Schüler*in und ich haben es abgesprochen und dies ausdrücklich erlaubt und schriftlich bestätigt. Ein Erstgespräch kann auch bei Schüler*in-nen unter 18 Jahren ohne Rücksprache mit den Eltern stattfinden. Für weitere Gespräche muss danach eine Einwilligung der Eltern vorliegen.

Freiwilligkeit
Eine Beratung ist nur dann erfolgversprechend, wenn die Ratsuchenden selbst zu Verände-rungen motiviert sind. Selbst, wenn jemand zu mir in die Beratung geschickt wird, kläre ich immer, ob der*diejenige bei mir beraten werden möchte.

Unabhängigkeit
Ich orientiere meine Beratung ausschließlich an den Anliegen der Ratsuchenden und fachli-chen Kriterien. Meine Beratung erfolgt grundsätzlich unabhängig von der Schulleitung und anderen Lehrkräften an der Schule.